Ипатовский муниципальный округ
Официальный сайт администрации Ипатовского муниципального округа Ставропольского края

Населенные пункты / поселения / административные округа, входящие в состав муниципального образования

город Ипатово.
Ставропольский край, Ипатово

Ипа́тово — город в Ставропольском крае. Административный центр Ипатовского городского округа и Ипатовского района. Ипатово — самый северный город Ставрополья, расположен на левом берегу реки Калаус, в 135 км северо-восточнее Ставрополя. Около города проходит федеральная автомобильная дорога Р216 (до конца 2017 года разрешается использовать старое обозначение А154) Астрахань — Ставрополь. Высота над уровнем моря — 100 метров. Ручей Чемрек, протекающий по балке Теренгой, пересекает город с запада на восток и впадает в реку Калаус.

поселок Большевик.
поселок Большевик, Ипатовский муниципальный округ, Ставропольский край

Большеви́к — посёлок в Ипатовском муниципальном округе Ставропольского края Российской Федерации. Расстояние до краевого центра: 140 км. Расстояние до районного центра: 49 км. Посёлок входил в Безопасненский сельсовет, затем в Тахтинский. В 1934 году был образован Большевистский поссовет. До 1 мая 2017 года посёлок был административным центром упразднённого Большевистского сельсовета.

село Большая Джалга.
село Большая Джалга, Ипатовский муниципальный округ, Ставропольский край

Больша́я Джалга́ — село в Ипатовском районе (муниципальном округе) Ставропольского края России. Расстояние до краевого центра: 195 км. Расстояние до районного центра: 65 км. Основано в 1867 году (по другим данным — в 1868 году. Согласно справочнику А. Твалчрелидзе «Ставропольская губерния», изданному в 1896 году, село составляли 1410 дворов и 1523 дома, имелась каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. По окладным листам в селе числилось 1952 ревизских души, а по семейным спискам — 3606 мужчин и 3549 женщин. В селе проживал 491 иногородний (безземельный) человек. Коренными жителями села были малороссы, а иногородние были из Курской, Черниговской и Ставропольской губерний. Все жители — православные. В 1909 году население села составляло 12 797 человек. По переписи 1920 года в селе проживало 12 078 человек.

село Бурукшун.
село Бурукшун, Ипатовский муниципальный округ, Ставропольский край

Бурукшун — село в Ипатовском районе (муниципальном округе) Ставропольского края Российской Федерации. Точное значение названия населённого пункта неизвестно. В «Словаре народных географических терминов» «Бурукчун» - это плато с широкими и плоскими западинами. Также, возможно слово заимствовано из тюркского языка, в котором «бурук» - это складка, морщина. В этимологическом словаре тюркских языков похожее слово «Бурунчук» - турецкого происхождения и означает «тонкую пряжу, тулуп»; эту версию также нельзя исключать, так как в 80-х годах XIX века здесь насчитывалось 6 тысяч овец. Расстояние до краевого центра: 106 км. Расстояние до районного центра: 36 км. Климат - континентальный, засушливый, температура января -5, температура июля + 25. Лето сухое и жаркое. Количество осадков незначительное - 350 мм. Преобладающие восточные ветры летом приносят суховеи и засухи, а зимой - пыльные бури.

поселок Винодельненский.
посёлок Винодельненский, Ипатовский муниципальный округ, Ставропольский край

Виноде́льненский — посёлок в Ипатовском районе (муниципальном округе) Ставропольского края Российской Федерации. Расстояние до краевого центра: 120 км. Расстояние до районного центра: 17 км. Основан в октябре 1929 года жителями близлежащих сёл Апанасенковского и Ипатовского районов - зажиточные крестьяне, попавшие под раскулачивание в Киевке, Дербетовке,Большой Джалге и Малой Джалге, преимущественно русские и украинцы. Тогда же здесь обосновались и несколько семей из Краснодарского края. Посёлок входил в составшестого ставропольского совхоза «Скотовод» в качестве производственного участка № 8. До 1 мая 2017 года посёлок был административным центром упразднённого Винодельненского сельсовета. По данным переписи 2002 года, 89 % населения — русские.

село Добровольное.
село Добровольное, Ипатовский муниципальный округ, Ставропольский край

Доброво́льное — село в Ипатовском районе (муниципальном округе) Ставропольского края России. Расстояние до краевого центра: 156 км. Расстояние до районного центра: 41 км. В 1898 году выходцы из Киевской губернии организовали селение и назвали его Киевка. В 1918 году Киевку переименовали в Добровольное. В 1921 году в селе Добровольно-Васильевском была образована артель «Заря».

село Золотарёвка.
село Золотарёвка, Ипатовский городской округ, Ставропольский край

Золотарёвка — село в Ипатовском районе (городском округе) Ставропольского края России. Расположено на правом берегу реки Большая Кугульта. Расстояние до краевого центра: 80 км. Расстояние до районного центра: 29 км. После окончания Русско-турецкой войны 1768—1774 годов в числе мер российского правительства, направленных на ускорение процесса колонизации пустующих земель Северного Кавказа (в том числе земель нынешнего Ставрополья), было заселение их иностранными колонистами, в особенности выходцами из Германии, Великобритании и ряда других стран. 14 (25) июля 1785 года императрицей Екатериной II был подписан манифест «О дозволении иностранцам селиться по городам и селениям Кавказской губернии и отправлять беспрепятственно торги, ремёсла и промыслы свои». В соответствии с этим документом колонистам, пожелавшим «основать своё жительство» в «стране Кавказской», гарантировалась надлежащая защита и получение денежных пособий для развития хозяйства, возможность широкой деятельности в области торговли и ремёсел, свобода вероисповедания, а также освобождение сроком на 6 лет от всех государственных податей. Появление первых немецких переселенцев на Ставрополье относится ко 2-й половине XVIII века.

село Кевсала.
село Кевсала, Ипатовский городской округ, Ставропольский край

Кевсала́ — село в Ипатовском районе (городском округе) Ставропольского края Российской Федерации. Село расположено на реке Кевсала. Расстояние до краевого центра: 101 км. Расстояние до районного центра: 20 км. Дата образования - 16 октября 1865 года. Земля была выделена возвратившимся из Турции калаусско-джамбулковским ногайцам. 1896 год — 311 семей ногайцев добровольно возвратились в Турцию. 1914 год — в селе числилось 1400 человек, действовали 3 начальные школы, работал фельдшер.

посёлок Красочный.
посёлок Красочный, Ипатовский городской округ, Ставропольский край

Кра́сочный — посёлок в Ипатовском районе (городском округе) Ставропольского края России. Посёлок Красочный расположен в засушливой северо-восточной части Ставропольского края. Земельный массив — равнинная степь, слегка наклонённая в северо-восточном направлении. Северная часть территории Красочного сельсовета прорезана долиной речки Кевсала. Данная территория расположена в переходной зоне от Южно-Русской степи и Арало-каспийской низменности. Имеются два типа почв — степные (тёмно-каштановые), близкие к чернозёмам и пустынно-степные (каштановые, немалое место занимает и солонцовый тип почв. (Лысенко П. П. Прошлое, настоящее и будущее госплемовцезавода «Ипатовский» Ипатовского района, Ставропольского края.; 1982 г.) Расстояние до краевого центра: 140 км. Расстояние до районного центра: 36 км. 12 мая 1932 в соответствии с постановлением Коллегии НКЗ СССР от 8.04.1932 года (протокол № 23) «О разукрупнении совхозов» образовался совхоз № 22 на базе двух хуторов № 5 и Кизляровки, принадлежавших совхозу № 12.

село Лесная Дача.
село Лесная Дача, Ипатовский городской округ, Ставропольский край

Лесна́я Да́ча — село в Ипатовском районе (городском округе) Ставропольского края России. Расстояние до краевого центра: 86 км. Расстояние до районного центра: 53 км. Дата основания: 1870 г. По данным ставропольского писателя и краеведа В. Н. Кротенко, «село Лесная Дача пошло от возведённой в 1882 году заимки помещика Курдубанова». Постановлением Ставропольского крайисполкома от 27 декабря 1979 года образован Леснодачненский сельсовет Ипатовского района, в состав которого вошли сёла Лесная Дача (центр) и Красная Поляна, ранее находившиеся в составе Тахтинского сельсовета.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie